14.9.11

Поджелудочная железа


Из органов пищеварения поджелудочная железа наиболее уязвима: в её ткани нет фермента как в печени, который бы расщеплял алкоголь. Панкреатит можно заработать даже после одного развесёлого, с выпивкай и тяжёлой закуской, застолья. 

Поэтому относительно безопасная доза для поджелудочной железы ещё ниже, чем для печени: скажем для мужчин - из расчёта более 20 г этанола. 

Поджелудочная железа не любит всё очень жирное, копчёное, пряное, пищу с избыточным количеством белка. Продукты с консервантами, ароматизаторами, заливное, холодец, костные бульоны, масляные кремы, мороженое, редьку, хрен, горчицу, все вариации фаст-фуда. Некоторые лекарства. 

Провокаторами панкреатита способны выступать жаропонижающие, сульфаниламидные препараты, мочегонные, нестероидные противовоспалительные средства, которые назначают при заболеваниях суставов, гормональные контрацептивы, анальгетики. 

Поджелудочная железа любит рациональное, полноценное и регулярное питание. Это значит: дробными порциями минимум 3-4 раза в день, без акцента на ужин - он должен составлять только 15-20% от суточной нормы, а не 50 или не 100, как у многих сегодня. Тушеные овощи - кабачок, морковку и т.д. Вчерашний хлеб, желательно бездрожжевой. 

Как узнать, что поджелудочная железа "просыпается". Чаще всего беспокоит боль. Она усиливается после еды "под ложечкой", нередко распространяясь в левое и правое подреберье, отдавая в спину или "опоясывая". Ложное отравление - сигнал того, что резервы поджелудочной железы не беспредельны. 

А тошнотой, рвотой, диареей организм просто защищается. Панкреатит панкреатиту рознь, и под маской хронического может развиваться острый, когда промедление смерти подобно.

Избежать обострений помогают ферментозаместительные препараты: панкреатин, мезим, креон и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога