30.9.11

Чем полезны маслины и оливки?


Оливковое масло - один из основных ингредиентов здоровой диеты. При употреблении в умеренных количествах оно снижает уровень холестерина в крови. Оливы и маслины содержат около ста активных веществ (преобладают витамины А, Е и С). 

В мякоти находится до 50-75% жиров, сахар, белки, пектины. Регулярное употребление оливок благотворно сказывается на работе пищеварительных органов и печени. 

Ещё врачи Древнего Рима провозглашали, что дюжина оливок перед трапезой - лучшее лекарство то нервных расстройств и язвы желудка. Плоды оливкового дерева полезны для щитовидной железы наравне с йодом и морепродуктами. 

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Очищают организм от шлаков и токсинов, помогают при заживлении ран. 

Несколько оливок, проглоченных с косточкой, - отличное средство для очищения кишечника и даже дробления мелких камней желчного пузыря. Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени. 

Оливковое масло при нагревании не выделяет канцерогенных веществ. Оно легко усваивается организмом и регулирует усвоение солей и жиров. Оливки могут входить в рацион человека любого возраста. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других веществ. 

Витамины А и Е, содержащиеся в оливках и масле, оказывают благоприятное воздействие на состояние волос, делая их гладкими и сильными. Так как оливки растут в жарком климате, для защиты от палящего солнца они вырабатывают много полифенолов - веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога