Большая часть доброкачественных опухолей толстой кишки протекает бессимптомно, редко нанося вред здоровью и почти никогда не представляя угрозы для жизни. В то же время такое грозное заболевание как рак толстой кишки, чаще всего развивается именно из доброкачественных полипов.
Полипы, как правило, появляются в пожилом возрасте, хотя могут быть и у молодых людей.
Врачи связывают их появление с нарушением обмена веществ, неправильным питанием, потреблением высококалорийной пищи и большого количества животных жиров. Они могут свидетельствовать и о некоторых заболеваниях.
Полипы бывают одиночные и множественные, имеют от 3-5 мм до нескольких сантиметров.
Основной способ лечения полипов - полипэктомия (удаление) через специальную трубку - колоноскоп.
Врачи, как правило, опасаются перерождения такого доброкачественного новообразования как полип в нечто похуже и поэтому ведут наблюдение за небольшими и предлагают удалить крупные полипы.
Нехватка в пище грубой клетчатки приводит к росту опухолей толстой кишки - в первую очередь полипов.
Если полип маленький - несколько миллиметров в диаметре, то он совершенно не беспокоит и его могут обнаружить лишь случайно, при обследовании толстой кишки.
Большие полипы, достигающие нескольких сантиметров, могут изъявлятся, прорывать стенку кишки и приводить к кровотечениям и кишечной непроходимости.
Полипы встречаются достаточно часто у 5-15 процентов населения и почти у половины тех, кому за пятьдесят. Полипы нередко оказываются предвестниками рака толстой кишки. В 50-70 процентов случаев злокачественная опухоль возникает именно из полипов.
Онкологам хорошо известно, что маленькие полипы имеют тенденцию к увеличению и затем к злокачественному росту.
Известно, что заболевания толстой кишки чаще возникает у людей, которые страдают хроническим колитом, неспецифическим язвенным колитом, запорами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога