Сейчас уже известно, что цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма и входит в состав многих ферментов.
В основном цинк концентрируется в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, много цинка находится в предстательной железе.
Дефицит цинка в организме может быть вызван недостаточной деятельностью щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в почве, пище и воде.
Нехватка цинка в организме проявляется следующими симптомами; плохое заживление ран, раздражительность и потеря памяти, появление угрей, очаговые выпадения волос, потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, ломкость ногтей, частые инфекции, снижение сопротивляемости простудным и другим инфекционным болезням и др.
В организм человека цинк поступает главным образом с пищей. Основными пищевыми продуктами - поставщиками цинка являются: отруби и проросшие зёрна пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки, грибы, говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты, рыба , зерновой хлеб, бобовые, желтки яиц, орехи, лук, чеснок, пивные дрожжи, ягоды, овощи, молоко.
С возрастом уровень цинка в организме снижается. Поэтому особенно важно достаточное потребление цинка людьми старшего возраста.
Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы защитить от опухолевых клеток.
Установлено, что у людей, больных раком лёгких, раком предстательной железы и раком прямой кишки, часто бывает понижен уровень цинка, наблюдается потеря цинка с мочой и ослабление иммунной системы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога