После появления на рынке продуктов "лайт" многие решили, что, наконец, нашёлся серьёзный ответ на этот шутливый вопрос. Увы, пометки "обезжиренный", "лёгкий" вовсе не означают, что данные продукты можно потреблять в любых количествах без риска для здоровья и фигуры.
Напротив, некоторые продукты категории " lignt "- куда вреднее своих калорийных собратьев. Практически все обезжиренные и облегчённые продукты содержат искусственные красители, ароматизаторы, улучшители вкуса, а вместо сахара - сахарозаменители: они в сотни раз слаще сахарозы и при этом не содержат калорий.
Самые популярные сахарозаменители: сахарин ( Е954) , аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикломат (Е952) и некоторые другие. Популярный способ сделать продукт "экстра лёгким" или "облегчённым" (а заодно и в несколько раз снизить себестоимость продукции) - заменить животные жиры модифицированными растительными маслами, или трансжирами.
Как утверждают учёные, эти жиры не расчепляются ферментами, имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к развитию атеросклероза, нарушению обмена веществ и ожирению.
Врачи и диетологи предупреждают, что использовать такие продукты людям, не больным сахарным диабетом, можно редко и в небольших количествах.
Глюкоза даёт телу быструю и полезную энергию и необходима для эффективной работы мозга, а вот вокруг сахарозаменителей не утихают споры относительно их потенциальной опасности для здоровья.
Некалорийные заменители сахара ещё и увеличивают шансы набрать лишний вес. Дело втом, что, получая вкусовой сигнал о поступлении сладкого, организм запускает процесс производства инсулина для его переработки, а глюкозы в сахарозаменители нет.
"Обманутый" организм начинает требовать её с удвоенной силой. В результате есть хочется больше обычного, и удержаться от переедания очень сложно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога