26.8.11

"Чтобы такое съесть, чтобы похудеть?"


После появления на рынке продуктов "лайт" многие решили, что, наконец, нашёлся серьёзный ответ на этот шутливый вопрос. Увы, пометки "обезжиренный", "лёгкий" вовсе не означают, что данные продукты можно потреблять в любых количествах без риска для здоровья и фигуры.


Напротив, некоторые продукты категории " lignt "- куда вреднее своих  калорийных собратьев. Практически все обезжиренные и облегчённые  продукты содержат искусственные красители, ароматизаторы, улучшители вкуса, а вместо сахара - сахарозаменители: они в сотни раз слаще сахарозы и при этом не содержат калорий. 

Самые популярные сахарозаменители: сахарин ( Е954) , аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикломат (Е952) и некоторые другие. Популярный способ сделать продукт "экстра лёгким" или "облегчённым" (а заодно и в несколько раз снизить себестоимость продукции) - заменить животные жиры модифицированными растительными маслами, или трансжирами. 

Как утверждают учёные, эти жиры не расчепляются ферментами, имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к развитию атеросклероза, нарушению обмена веществ и ожирению. 

Врачи и диетологи предупреждают, что использовать такие продукты людям, не больным сахарным диабетом, можно редко и в небольших количествах. 

Глюкоза даёт телу быструю и полезную энергию и необходима для эффективной работы мозга, а вот вокруг сахарозаменителей не утихают споры относительно их потенциальной опасности для здоровья.

Некалорийные заменители сахара ещё и увеличивают шансы набрать лишний вес. Дело втом, что, получая вкусовой сигнал о поступлении сладкого, организм запускает процесс производства инсулина для его переработки, а глюкозы в сахарозаменители нет. 

"Обманутый" организм начинает требовать её с удвоенной силой. В результате есть хочется больше обычного, и удержаться от переедания очень сложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога