Прежде чем вести разговор о пользе того или иного витамина и микроэлемента, приведем показатели необходимого их количества в сутки для будущей мамы:
- витамин А......................................5000 МЕ (международных единиц)
- витамин В1....................................1,5 и более мг
- витамин В2....................................1,6 и более мг
- витамин В3 (витамин РР).............до 15 мг
- витамин В6.....................................2-10 мг
- витамин В9 (фолиевая кислота)....400 мкг
- витамин В12...................................до 500 мкг
- витамин С ......................................70-100 мг
- витамин Д ......................................600 МЕ
- витамин Е........................................до 16 мг
- витамин Н.......................................300 и более мкг
- витамин К ......................................65 мкг
- железо .............................................30-60 мг
- кальций ..........................................1200-2000 мг
- цинк ................................................15-25 мг
- йод ..................................................150-175 мкг
- фосфор ............................................1200 мг
- магний ............................................320 мг
- селен................................................65 мкг
Одним из самых важных витаминов является витамин В9, или фолиевая кислота. Он оказывает прямое влияние на формирование и рост клеток плода. Он необходим всем беременным, так как уменьшает риск пороков развития у малыша, защищает от возможных дефектов строения головного и спинного мозга.
Кроме того, следствием его дефицита могут быть анемия у мамы, увеличение частоты токсикозов, отслойка плаценты, недонашивание до срока родов.
Данный витамин содержится в зеленых лиственных овощах: капусте брокколи, шпинате, петрушке, зеленом перце, апельсинах и грейпфрутах, бобах, печени, мясе птицы, яйцах и т.д.
Вообще витамины группы В абсолютно незаменимы для правильного развития малыша и нормального течения беременности. Они регулируют обмен веществ в организме мамы и плода, участвуют в кроветворении, обеспечивают правильное развитие нервной системы малыша, регулируют гормональный фон, уменьшают проявления токсикоза у мамы, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и многое другое. Ими богаты крупы, злаки, бобовые, молочные и мясные продукты, яйца, свежие овощи, орехи.
Витамин А (ретинол) необходим для развития плаценты, кожи, слизистых оболочек, костей и зубов плода, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Также он нужен для профилактики послеродовых заболеваний у мамы, так как способствует быстрому заживлению слизистой оболочки матки.
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. И раньше беременным советовали есть побольше печени, сливочного масла, творога, сыра, яиц, принимать рыбий жир.
Однако новейшие исследования показали, что избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Как же быть?
Оказывается, витамин А встречается и в другой, безвредной форме, которая называется бета-каротин. Он содержится в желто-красных и зеленых овощах и фруктах (абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, арбузах, перце, шпинате, капусте, петрушке, укропе, моркови, зеленом луке, крапиве).
Всем известный витамин С, или аскорбиновая кислота - участвует в кровеобразовании, помогает восстановлению поврежденных кожи и слизистых, поддерживает активность иммунной системы.
Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил, анемии, кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
При его избытке могут поражаться почки, что также осложняет течение беременности. Витамин С в избытке содержится в цитрусовых, клюкве, бруснике, зеленых яблоках, зеленом луке, картофеле, сваренном в мундире.
Витамин D отвечает за кости и зубы малыша и мамы, при этом регулирует кальциевый и фосфорный обмен. Больше всего он содержится в рыбных продуктах (рыбий жир, печень трески, морепродукты).
Но не стоит злоупотреблять этими продуктами и тем более принимать препараты витамина D без назначения врача. При повышенном его потреблении у мамы из-за отложения солей кальция в сосудах могут возникнуть проблемы с почками, нарушиться плацентарное кровообращение.
Избыток витамина D повышает скорость окостенения костей черепа ребенка, что, как понятно и людям, не сведущим в медицине, не сможет не отразится на процессе родов.
Витамин Е еще называют витамином плодовитости. Он участвует практически во всех обменных процессах в организмe матери и плода. Его недостаток, особенно на ранних сроках беременности, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Передозировка способна вызвать кровоизлияния в различных органах.
Содержится витамин Е в растительных маслах: соевом, подсолнечном, кукурузном, облепиховом. Им богаты яичный желток, печень, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупы, бобовые.
Витамин K участвует в процессах свертывания крови, что очень важно во время родов. Им богаты зеленые листья шпината, крапивы, тысячелистника., шиповник, капуста, морковь, помидоры.
Среди микроэлементов особое внимание обращают на содержание железа в рационе беременной. Ведь оно участвует в образовании клеток-эритроцитов, снабжающих малыша необходимым кислородом.
Кстати, некоторые специалисты считают, что такие «непищевые пристрастия» будущих мамочек, как лед, земля и глина, связано именно с дефицитом железа. Много железа в печени, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, томатах, сельдерее, крапиве.
Растущему организму для роста костей и зубов, для формирования нервной системы, сердца и мышц необходим кальций. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. У мамы недостаток кальция в организме «просигналит» токсикозом, остеопорозом и кариесом.
Микроэлемент содержится в молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне).
Кому не известно наше обывательское: «чуть что - попить витаминчиков». И правда, сегодня аптечные прилавки ломятся от изобилия зарубежных и отечественных витаминных препаратов. В одних больше микроэлементов, в других витаминов, а третьи сочетают в себе все, что придумала химическая промышленность последних лет.
Между тем, бесконтрольное их применение чревато потрясениями для организма. Поэтому такое, казалось бы, безобидное дело, как употребление витаминных комплексов, должно, все-таки, проходить под контролем врача. Особенно в период беременности.
Ведь все, что потребляет будущая мама, напрямую отражается на здоровье ребенка. И если вы правильно будете принимать витамины в этот важный период жизни, наградой вам станет ваш здоровый и цветущий карапуз.
Все вышеперечисленные витамины в сбалансированном виде содержатся в БАД.
Все вышеперечисленные витамины в сбалансированном виде содержатся в БАД.
Источник: baby.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога