27.4.11

Калории - в чайную топку или вся правда о зеленом чае


Зеленый чай обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами. В нем содержится около 130 веществ - алкалоиды, эфирные масла, витамины С, Р, группы В, минералы (кальций, магний, фосфор, железо), дубильные вещества. 

Зеленый чай снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца и дыхания. Способен
адсорбировать вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма, а также обладает антисептическим и бактерицидным действием, что важно при болезнях печени, желудка, хрупкости капилляров.

В первую очередь чай полезен людям среднего и пожилого возраста. Напиток благоприятно влияет и на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы.

Сладкий чай способен повышать уровень сахара в крови, поэтому после чаепития человек ощущает прилив энергии. Однако эффект проявляется через 2-3 часа, взбодриться немедленно не получится. Особенно чувствительны к такому воздействию дети. Малышам до 2 лет чай не рекомендуется: может вызвать капризность и раздражительность.

У зеленого чая иная технология производства: он не проходит процессов завяливания и ферментации, потому химический состав листа изменяется незначительно. Там остается намного больше экстрактивных веществ, танина, хлорофилла и витаминов.

Например, аскорбиновой кислоты - в 10 раз больше, чем в черном. Зеленый богаче растворимыми веществами, однако содержит меньше эфирных масел, а также дубильных веществ, которые усиливают действие аскорбиновой кислоты, обладают бактерицидными свойствами и придают напитку терпкость и горчинку.

Зеленый чай содержит в себе:
  • Органические кислоты (яблочная, янтарная) - способствуют сбросу лишнего веса. Регулярно употребляя зеленый чай, люди предотвращают развитие многих заболеваний, связанных с полнотой. Неслучайно в Средней Азии принято запивать им калорийную пищу.
  • Катехин - подавляет вещества, вызывающие мутацию клеток, таким образом защищая организм от рака.
  • Кофеин - алколоид, психомоторный стимулятор, тонизирующий нервную систему.
  • Танин - расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Обладает мочегонным действием, стимулирует работу почек, укрепляет сердце и желудок. В сочетании с фенолом снижает уровень холестерина, поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога