29.4.11

Гарциния камбоджская


В состав гарцинии камбоджской входит гидроксилимонная кислота (ГОЦ-цитрин), которая обеспечивает в организме человека тройственный биохимический механизм физиологического снижения массы тела: уменьшает образование в организме жирных кислот и холестерина, усиливает окисление присутствующего в адипоцитах жира и регулирует аппетит.

Биохимический механизм этого процесса следующий: гидроксилимонная кислота, имея близкую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках нашего организма, угнетает активность фермента цитратлиазы и тем самым по конкурентному типу подавляет образование ацетил КоА, что, в свою очередь, ограничивает дальнейший синтез жирных кислот через малонил КоА. 

В то же время, под действием ГОЦ-цитрина происходит активация фермента - карнитинацилтрансферазы, благодоря чему активизируется образование L-карнитина и, соответственно, усиливается транспорт внутриклеточных жирных кислот в митохондрии и их окисление в этих субклеточных образованиях. 

Регулирующее влияние ГОЦ-цитрина на аппетит заключается в его опосредованном влиянии на активность нейронов гипоталамуса, отвечающих за чувство голода и сытости. Блокируя образование жирных кислот из углеводов, он поддерживает такую концентрацию глюкозы, при которой нейроны гипоталамуса не стимулируют аппетит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога