20.6.11

Женьшень - "лекарство от всех болезней"


Женьшень - латинское название этого растения - panax ginseng, от греческого panacea, что в переводе означает "лекарство от всех болезней". В качестве "панацеи" используются зрелые 4-6 летние корни женьшеня - именно к этому времени они набирают максимальную целебную силу.

Активные вещества
Корень женьшеня содержит слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, витамины С и группы В, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец, металлический германий и другие. 

Его главными действующими компонентами являются гесеноиды - так называют содержащиеся в женьшене тритерпеновые сапонины. Именно им это растение и обязано своей репутацией чудодейственного.

Полезные свойства
Женьшень стимулирует иммунитет, обмен веществ, регулирует работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем, обладает ранозаживляющим действием, нормализует давление, повышает тонус организма, помогает восстановить силы после тяжелой физической или умственной работы и перенесенных болезней, повышает устойчивость к вредным излучениям, регулирует углеводный обмен, повышает светочувствительность глаз, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов. 

Как применять?
Препараты из корня женьшеня чаще всего изготавливают в виде спиртовой настойки, порошка и жидкого экстракта. Нередко он входит в состав лекарственных и косметических средств.

Настойку женьшеня применяют по 15-20 капель за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день в течении месяца. Через 2-3 недели курс можно повторить.


Марина Алькайси рекомендует настойку женьшеня 

Из сухого корня можно приготовить чай: порошок заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течении 10 минут, затем процеживают. Как и настойку, такой чай пьют курсами: по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Перерыв между курсами - 1 месяц.

Важное правило: препараты женьшеня следует принимать в первой половине дня. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога