29.6.11

Что могут дать нам овощи и фрукты


Вот, например, самый знакомый фрукт- яблоко. Думаете, все яблоки по полезности одинаковы? Вовсе нет, богаче витамином С поздние сорта. А для лечения гипертанической болезни рекомендуют ранние сорта в них много витамина Р.
 

Однако любое яблоко очень полезно: оно нейтрализует вредные кислоты, улучшает обмен веществ и помогает вывести излишки холестерина. 

Груши содержат меньше сахара, чем яблоки в груше мало органических кислот придающих фруктам кисловатый вкус. Груши особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями кишечника, а сок и отвар-хорошее мочегонное средство. 

Горячо любимая всеми ягода арбуз весьма полезна. В арбузе много воды и клетчатки, выводит излишки холестерина и другие вредные вещества. Также в нём содержится железо, сахара, которые легко усваиваются, фолиевая кислота. Поэтому диетологи советуют кушать арбузы при болезнях печени, почек, малокровии. 

Однако существуют фрукты, которые могут быть и полезны, и вредны одновременно. 

К числу таких относится виноград, который противопоказан при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом фарингите. 

Зато виноград хорошо лечит депрессию, полезен при анемии, бронхиальной астме, туберкулёзе, пониженном давлении, бессоннице, отравлении, геморрое. 

Тыква весной может быть опасна для жизни. Весной в ней накапливаются вредные вещества, с помощью которых легко можно отравиться. 

Лидером среди овощей по содержанию витаминов считается белокочанная капуста. Даже чувствительный к температуре и свету витамин С отлично сохраняется в ней в течении всей зимы. 

Брюсельская капуста рекомендуется людям перенесшим хирургическую операцию она стимулирует заживление ран. 

Цветная капуста также богата витаминами, а легкоусваиваемые белки и микроэлементы обеспечили ей достойное место в диетическом и детском питании. 

Кольраби имеет богатый запас белка, солей кальция и фосфора.

Огурец на 97% состоит из воды, зато в 3% содержатся минеральные соли. Большое количество калия определяет мочегонные свойства огурца, а присутствие серы и йода делает его полезным для тех, у кого проблемы с волосами и щитовидной железой, они мешают превращению лишних углеводов в жиры. 

Фасоль по содержанию белков не уступает мясу и рыбе, рекордсмен среди всех овощей по содержанию цинка, который необходим организму для выработки гормона инсулина, без которого невозможен синтез мужского полового гормона - тестостерона. 

Морковь содержит витамины С и В, фолиевую кислоту и минеральные соли, а также собственно каротин. 

Помидор нормализует обмен веществ, его соли легко усваиваются, хорош при малокровии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога