23.7.11

Витамины для печени


Печень - надёжный страж нашего организма. Она перерабатывает и уничтожает различные токсины. Для нормальной работы ей необходимы витамины, особенно нужны они нездоровой печени. Самые нужные витамины - С, Е и липоевая кислота. 


Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При недостатке витамина С замедляются процессы обмена веществ, а клетки печени становятся уязвимыми. 

Фрукты и овощи содержат дополнительные биологически активные вещества, способствующие усвоению витамина С. Больше всего нужных соединений содержат чёрная смородина, шиповник, земляника, сладкий перец и цитрусовые. 

Основная функция витамина Е - поддержание целостности и стабильности печёночных клеток. Он защищает их от разрушения, замедляет старение организма и поддерживает гормональное равновесие. 

Витамин Е нужен для нормального обмена веществ и укрепления иммунной системы. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах. Из ягод и фруктов наиболее богаты этим витамином облепиха, ежевика и черноплодная рябина. 

Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк. А при заболеваниях печени нередко наблюдается их дефицит. Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих лекарств и алкоголя. При недостатке этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить её работу. Селен содержат фисташки, чеснок, брокколи, проростки злаковых, рыба и морепродукты. 

Основные источники цинка - мясо, рыба, яйца, семена тыквы. 

Можно дополнительно принимать микроэлементы в составе поливитаминных комплексов. Важнейшим источником витаминов и микроэлементов являются растения. В них также есть особые соединения, которые защищают печень от вредных воздействий. На основе растений создана целая группа медицинских препаратов. Их называют" гепатопротекторы", что означает "защитники печени". 

Одно из популярных растений для защиты и восстановления печени - расторопша пятнистая. Плоды этого растения содержат витамины Е и К. В них также много биологически активных веществ, которые могут укреплять клеточные мембраны, способствуют образованию новых печёночных клеток. К тому же расторопша благотворно влияет на пищеварение, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Для нормального усвоения витаминов и хорошей работы печени принимайте Куперс и не перегружайте организм едой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога