22.7.11

Правильный хлеб


В продаже появляются всё новые сорта хлеба, обладающие лечебными свойствами. Лечебные свойства хлеба определяются видом и сортом муки. В хлебе из муки высшего и первого сорта меньше витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка, но больше крахмала. Хлеб пшеничный имеет большую пористость и меньшую плотность, значит он легче переваривается, чем ржаной. Поэтому, к примеру при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют именно пшеничный хлеб, лучше подсушеный или вчерашней выпечки - он оказывает меньшее сокогонное действие. 


Существуют специальные сорта диетических хлебных изделий. Например, белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб с повышеным содержанием белков и низким количеством углеводов. Кроме того, белково-отрубному хлебу, наряду с высоким содержанием витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки, свойственна пониженная энергоценность. Это позволяет применять его в диетах при сахорном диабете, ожирении и других заболеваниях, когда необходимо ограничение углеводов. 

Хлеб зерновой включает дробленные или цельные пшеничные зёрна. Докторский с отрубями - также содержит большое количество витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки. Используют их в питании при запорах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни. 

Безбелковые сорта хлеба применяют в диетах при недостаточности почек и печени. Новые сорта лечебного хлеба - "Аппетитный", "Геркулесовый", "Молочный", " Молочно-отрубный", "Молодость", они прошли экспертизу в Институте иптания РАМН и рекомендуются при заболеваниях. 

"Аппетитный" - при хроническом холецистите, дисбактериозе, сахарном диабете, запорах.

"Геркулесовый" - при дискинезии, болезнях желчного пузыря, кишечника.

"Молочный" - при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, дефиците веса, для восстановления после операций и тяжёлых заболеваний. 

"Молочно-отрубной" - при запорах, сахарном диабете, атеросклерозе. 

"Молодость" - при гепатохолецистите, при пониженной половой активности мужчин, запорах.

Рекомендуемая норма употребления этих сортов хлеба - 200-300 граммов в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога