Мастопатия - дисгормональный гиперпластический процесс в молочной железе. Это фиброзно-кистозная болезнь, которая сопровождается изменениями ткани. Фактически мастопатия - это результат ненормального соотношения эпителиальной и соединительной тканей.
Сегодня этот вид доброкачественного заболевания молочной железы поражает 8 женщин из 10.
Болезнь начала молодеть, поражая в основном женщин 25-40 лет.
Пусковые механизмы болезни могут сработать при заболеваниях нервной системы - неврозе, психозе. Фактор риска - заболевания печени, сбои в работе щитовидной железы, частые аборты, поздние роды. Многое зависит от работы гормонов.
Одна из форм мастопатии - дисгормональная дисплазия связана с недостатком выработки гормонов яичниками. Она может"вспыхнуть" от нервного расстройства, которое разрушает эндокринную систему, нередко возникает после мастита или насильственного прерывания лактации. Толчком для развития мастопатии может быть травма. Мастопатия существует в разных формах.
Что должно насторожить? Боли в груди, которые усиливаются до начала менструации, иногда прощупываются уплотнения, появляются выделения из соска - прозрачные или типа молозива, зеленоватые.
Опыт врачей-маммологов показывает, что большинство женщин игнорируют эти симптомы. И болезнь прогрессирует с нашего попустительства. Но без наблюдения в 2-3% случаев мастопатия перерождается в рак, поэтому и отношение к ней серьёзное.
Сегодня врачи назначают гормональное и негормональное лечение. Диффузные мастопатии успешно лечатся с помощью фито и витаминотерапии, натуральных средств, содержащих йод, иногда подбираются гормональные препараты.
Для женщин, страдающих мастопатией, но очень занятых или ленивых в последнее десятилетие во многих странах мира стали выпускать биологически активные добавки. Они представляют собой смесь лекарственных растений, витаминов, микроэлементов.
Есть БАДы, которые могут быть применены для лечения мастопатии и профилактики рака молочной железы.
Как правило, женщины длительно болеющие мастопатией, находятся в состоянии хронического стресса, что неизбежно сопровождается снижением антиоксидантного потенциала организма и иммунитета. Поэтому следует включить широко известные адаптогены: женьшень, лимонник китайский, элеутерокок. И поможет вам в этом женский комплекс: Артемада, Нортия, Медисоя и Бьюти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога