Клетчатка - очень важная часть пищи, хотя в ней нет никаких питательных веществ. Содержится она в растениях и в желудке не переваривается.
Клетчатка увеличивает объём пищи и облегчает её передвижение по кишечнику.
Клетчатка состоит из целлюлозы-вещества, образующего клеточные стенки растений. Она придаёт растениям прочность. Жёсткая оболочка вокруг пшеничного зерна, попадающая в отруби, тоже из целлюлозы.
Пищу с большим содержанием клетчатки называют грубой, но зто не очень точное название: некоторые виды клетчатки, например пектин во фруктах и овощах, похожи на клей. Клетчатка токого рода, проходя по кишечнику, впитывает воду.
В повидло и мармелад добавляют пектин, чтобы они не растекались. Пищевая клетчатка - природное слабительное. Ешьте больше растительной клетчатки.
Продукты, в которых много клетчатки, хороши тем, что дают ощущение сытости, но не приводят к ожирению.
Можно добавлять в кашу клетчатку или отруби, либо выбирать крупы в которых много клетчатки. Хлеб с отрубями делают из муки, намолотой из цельных зёрен. В обычном чёрном и белом хлебе почти нет отрубей.
Коричневый рис - это цельные рисовые зёрна, не очищенные от оболочек. В белом рисе часть оболочки удалена.
Много клетчатки в горохе, бобах, орехах и сухофруктах. Большинство людей получают клетчатку в достаточном количестве из картофеля, если едят его регулярно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога