2.7.11

Что такое клетчатка


Клетчатка - очень важная часть пищи, хотя в ней нет никаких питательных веществ. Содержится она в растениях и в желудке не переваривается.

Клетчатка увеличивает объём пищи и облегчает её передвижение по кишечнику.

Клетчатка состоит из целлюлозы-вещества, образующего клеточные стенки растений. Она придаёт растениям прочность. Жёсткая оболочка вокруг пшеничного зерна, попадающая в отруби, тоже из целлюлозы.

Пищу с большим содержанием клетчатки называют грубой, но зто не очень точное название: некоторые виды клетчатки, например пектин во фруктах и овощах, похожи на клей. Клетчатка токого рода, проходя по кишечнику, впитывает воду.

В повидло и мармелад добавляют пектин, чтобы они не растекались. Пищевая клетчатка - природное слабительное. Ешьте больше растительной клетчатки.

Продукты, в которых много клетчатки,  хороши тем, что дают ощущение сытости, но не приводят к ожирению.

Можно добавлять в кашу клетчатку или отруби, либо выбирать крупы в которых много клетчатки. Хлеб с отрубями делают из муки, намолотой из цельных зёрен. В обычном чёрном и белом хлебе почти нет отрубей.

Коричневый рис - это цельные рисовые зёрна, не очищенные от оболочек. В белом  рисе часть оболочки удалена.

Много клетчатки в горохе, бобах, орехах и сухофруктах. Большинство людей получают клетчатку в достаточном количестве из картофеля, если едят его регулярно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога