Сыр - концентрат молока. В нём присутствуют почти все жизненно важные компоненты пищи человека: белки, легкоусвояемые жиры, минеральные соли, витамины. Они переходят в сыр из молока почти в тех же пропорциях, за исключением части белка и молочного сахара.
Высокая питательная ценность сыра обусловлена не только тем, что он содержит большое количество белка (20-25%) и жира (20-30%), но и
их лёгкой усвояемостью (95-97%). Кроме этого, научно доказано, что образующиеся при созревании сыра короткие цепочки из аминокислот имеют ту же биологическую активность, что и витамины и гормоны.
их лёгкой усвояемостью (95-97%). Кроме этого, научно доказано, что образующиеся при созревании сыра короткие цепочки из аминокислот имеют ту же биологическую активность, что и витамины и гормоны.
Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе и наиболее дефицитных - типтофана, лезина и метиона; содержит лецитин, который играет важную роль в жировом обмене.
Сыр является также важнейшим источником кальция и фосфора, которые присутствуют в сыре в оптимальном для усвоения соотношении. Сыр должен быть в рационе каждого человека, особенно при повышенной потребности человека в белках и энергии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога