В питании современного человека широко используются куриные яйца. Они относятся к одним из самых полезных продуктов питания. Все питательные вещества яиц сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.
В курином яйце 12,7% полноценного животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, 11,5% жиров, есть различные витамины - А, В1, В6, D и Е. Наиболее богат витаминами желток.
В яйце много минеральных веществ, среди них фосфор, железо, кальций, калий, а также микроэлементы - йод, медь, кобальт и др. Одно время яйца из-за содержащегося в них холестерина исключали из рациона людей, страдающих атеросклерозом, не учитывая того, что в них много лецитина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Этот факт позволяет включать одно яйцо ежедневно в рацион питания при атеросклерозе, а также пожилым людям. В молодом возрасте полезно съедать 2 яйца ежедневно, вареными или в виде яичницы, омлета.
В диетическом питании придается предпочтение яйцам всмятку - они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Сырые яйца употреблять не рекомендуется, т.к. содержащийся в яичном белке авидин снижает всасывание некоторых витаминов.
По питательной ценности и химическому составу с куриными яйцами сходны перепелиные, а вот гусиные и утиные яйца можно употреблять в пищу после длительной варки (более 15 минут), чтобы избежать возможного заражения сальмонеллами.
Спортсменам хорошо: яйцо + молоко и на миксер, напиток богат белком!!!
ОтветитьУдалитьВерно
ОтветитьУдалить