1.5.11

Здоровье зависит от питания


Самое мощное средство для сохранения здоровья - это здоровое питание. От чего оно зависит? Сразу хочется сказать, что питание определяется, во-первых, материальными возможностями человека и, во-вторых, возможностью выбора и доступностью продуктов в магазинах.
Но есть еще третье, равнозначное первым двум, - знания о питании, уровень образования человека в этом отношении. Можно быть богатым и больным, можно быть умеренно бедным и вполне здоровым. Наука питания базируется на законах природы! Любое нарушение их карается немедленно - потерей здоровья.

Первый закон, который мы активно нарушаем, - закон соответствия энергозатрат организма и энергетической ценности рациона. Энергию мы получаем только с пищей и должны получаем только с пищей и должны получать столько, сколько тратим. Тратим энергию - на поддержание жизнедеятельности, обмен веществ, поддержание температуры тела и т.д. Это называется основной обмен, который составляет 50-60% всех энергозатрат. 10% мы тратим на переваривание пищи. И очень мало - 30-40% - мы тратим на движение! Получать энергию из пищи легко и приятно, потратить (иногда) приятно, но очень тяжело. 

Если же в день всего на 1% больше потребляешь энергии, чем тратишь, то к концу года - это 2 кг лишнего веса в виде жира в известных частях тела. Расплата за блага цивилизации и за конфронтацию с природой - атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сахпрный диабет.

Второй закон - соответствие химического состава рауиона нашим физиологическим потребностям в пищевых веществах. Нам необходим источник для построения клеток, для синтеза гормонов и ферментов, для регуляции обменных процессов, биологически активные вещества для регуляции организма. Если они есть в пище - они есть в организме, и организм здоров, если их в пище нет - начинает болеть. Эти вещества должны поступать с пищей.
Нам не хватает витаминов практически весь год, но весной особенно. Повсеместно - 70-100% населения имеет дефицит витамина С.

60-80% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, а это удар по деторождению, по здоровью будущего ребенка.

Дефицит витамина А и Е - у 40-60% населения. А ведь это антиоксиданты! Они борются с активными формами кислорода, которые образуются в организме в процессе различных биохимических реакций или под воздействием неблагоприятных внешних факторов (радиация, химические загрязнения и т.д.). Активный кислород агрессивен для организма, он может проникать даже в ДНК и вызывать самые тяжелые последствия - мутации, злокачественный рост клеток. Актиоксиданты же повышают сопротивляемость (резистентность) организма.

Почти у 100% населения дефицит селена и кальция.

Дефицит железа в организме связан с меньшим употреблением мяса, гречневой каши. Первыми стали страдать женщины и дети. По статистике, 25% всех детей первых двух лет жизни в Москве имеют железодефицитную анемию. Женщины вообще составляют группу риска по анемии, поскольку каждый месяц теряют некоторое колличество крови во время менструации. Но при хорошем питании уровень гемоглобина восстанавливается сам собой, а вот если питание недостаточно, может развиваться анемия. Особенно возрастает потребность в железе у женщин во время беременности и у кормящих матерей.

Йод. Не было проблемы, пока вся соль была йодированная. Перестали обогащать всю соль йодом - создали большую проблему.

При дефиците йода в организме прежде всего страдает щитовидная железа. Кроме того, постоянный дефицит йода - это удар по будущему нации, по интеллекту детей. Йод необходим для развития центральной нервной системы, мозга ребенка.

Полененасыщеные жирные кислоты. Мало едим рыбы, растительного масла, зато много сливочного, сметаны, сосисок, сарделек, вареных колбас. "Мне без жира колбасу", - просят в магазине, и считают, что обеспечены диетическим продуктом... Но ведь там почти 50% животного жира в скрытой форме!

Пищевые волокна. Мука грубого помола - естественный источник как витаминов группы В, так и пищевых волокон (клетчатки), которые необходимы всем (это регулятор деятельности кишечника), но в первую очередь от их дефицита страдают женщины и пожилые.

Как же получить из пищи все необходимое, но при этом не набрать лишних калорий, а значит и лишний вес?

Первый путь - лишние калории израсходовать, резко увеличить физическую нагрузку.

Второй путь - изменить характер самого продукта. Соль можно обогатить йодом. Муку - витамином группы В. Молочные продукты выпускать обезжиренные, обогащенные белком, кальцием, витаминами А и D. Напитки - без сахара, с сахарозаменителями.

Это традиционно, приятно, вкусно. Хотя и достаточно дорого, потомучто требует дополнительных технологических операций в процессе производства.

Третий путь - биологически активные добавки к пище. Не путать с пищевыми добавками! Пищевые - это технологические добавки для достижения определенного технологического эффекта - красители, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, ароматизаторы, консерванты, чтобы продукт не забродил, не скис и т.д., пока дойдет до потребителя.


Биологически активные добавки (БАД) - это концентраты природных незаменимых веществ, "упакованные" в удобные формы - капсула, дрожже, таблетка, сухой или жидкий напиток. Они позволяют восполнить дефицит тех или иных веществ в организме, повысить сопротивляемость инфекциям, радиации, учитывая индивидуальные особенности - мужчине одно, женщине - другое, беременной - третье, кормящей - четвертое, ребенку до 3 лет, школьнику, подростку, пожилому человеку, спортсмену или бухгалтеру...

Важно помнить - принимать витамины необходимо систематически, регулярно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога