26.5.11

Язвенная болезнь


Важнейшим симптомом язвенной болезни является боль, которая имеет "голодный" характер и проходит после приема пищи, но вновь возникает через 2-3 часа после еды. Часто бывают ночные боли. Боль может сопровождаться тошнотой, изжогой и отрыжкой.

Рекомендуется (с учетом кислотности желудочного сока):

1. Сок листьев подорожника большого. Сорванные с частью черенка листья промыть в холодной воде, слить воду, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань (внимание: в жаркую погоду сок получается вязким, его следует разбавить водой в пропорции 1:1). Полученный сок кипятить 1-3 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды.
Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.

2. Отвар листьев иван-чая. 10 г сухих листьев иван-чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мини процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Применяется как вяжущее, обволакивающее, сильное противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах.

3. 2 чайные ложки смеси - личтьев иван-чая узколистного - 20 г, цветков липы мелколистной - 20 г, цветков ромашки аптечной - 10 г, плодов фенхеля обыкновенного - 10 г залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 часа и процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов настоя в течение дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога