28.5.11

Хронический тонзиллит


Это воспаление небных миндалин может осложняться десятками различных заболеваний внутренних органов, суставов и нервной системы. Один из основных признаков недуга - часто возникающие ангины.


Если тонзиллит обостряется больше двуз раз в год, значит защитные силы организма снижены настолько, что не могут противостоять напору факторов, способствующих развитию воспаления. Порой даже стакан холодного молока при повышенной чувствительности к холодному может стать причиной обострения.

Проявляется тонзиллит болью, покалыванием в горле, сухостью слизистой оболочки полости рта. Нередко ему сопутствуют слабость, головная боль, иногда при глотании возникает ощущение инородного тела в горле.

Иногда от пациентов приходится слышать, как после ангины, а это не что иное, как обострение хронического тонзиллита, появляется колющая боль в области сердца, припухают суставы, болит поясница. 

Страдающие этим недугом знают о возможности осложнений и нередко расценивают удаление небных миндалин как едва ли не лучший выход из создавшегося положения. Некоторые даже настаивают на операции, думая, что тем самым избавятся от многих бед. Но это оправдано далеко не всегда. И вот почему.

Миндалины осуществляют в организме важные функции: они вырабатывают антитела против токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами. Удалять орган иммунной системы защиты, первый форпост, ограждающий от вредных влияний внешней среды? Показания к тому должны быть строго обоснованными и оправданными.

Безусловно, при хроническом тонзиллите защитные функции миндалин снижаются, но не затухают. Лишь после тщательного обследования больного врач решает - необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству или же можно ограничиться консервативным лечением.

В последнее время круг показаний к операциям сузился. Дело в том, что специалисты пришли к такому выводу: даже если миндалины воспалены, с ними можно, как говорится, сосуществовать, операция ж порой становится более мощным ударом по иммунной системе, чем воспаление. Надо только не допустить обострений.

Поэтому следует прежде всего нейтрализовать вредные влияния, снижающие защитные силы организма. Развитию хронического тонзиллита во многом способствуют неудовлетворительные условия труда и быта (запыленность, загазованность помещения) и очаги гнойной инфекции в полости рта и носа: кариозные зубы, затрудненное носовое дыхание, когда, например, из-за ринита или аденоидов приходится дышать ртом.

Чтобы предупредить обострение, нельзя переохлаждаться, надо регулярно проветривать рабочее помещение, своевременно лечиться, чтобы не было в организме очагов тлеющей инфекции. В этом смысле очень эффективны систематическое закаливание, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе.

В период обострений важно выполнять врачебные назначения. Если вы заболели ангиной, первые 3-5 дней рекомендуется постельный режим. Не ешьте в это время острую пищу, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки. Не злоупотребляйте мучными и сладкими блюдами, нарушающими обмен веществ и способствующими снижению неспецифических факторов иммунной защиты организма. Назначенные врачом лекарственные препараты необходимо принимать точно по предписанию.

При тонзиллите полезно полоскание горла через 2-3 часа раствором фурациллина или диоксизина, настойкой календулы, эвкалипта, отвара ромашки. Можно делать ингаляции.

Ну, а когда возникает вопрос о хирургическом вмешательстве? При хроническом тонзиллите в глубине небных миндалин, в так называемых лакунах, скапливается жидкое гнойное содержимое. Иной раз оно заполняет просвет нескольких лакун и активно всасывается тканями миндалин, приводя организм к аллергическому состоянию.

Все это сводит на нет защитные функции миндалин, в просвете лакун развивается сильное воспаление, возникают спайки, и отток гноя становится невозможным. Токсины в таком случае всасываются еще более интенсивно. Здесь уже консервативные методы неэффективны, поскольку возникает необходимость разорвать замкнутый круг в каком-то звене. Чаще всего им становятся небные миндалины, которые и рекомендуется удалить.

Однако когда врач не считает ситуацию безнадежной, он сделает все возможное, чтобы сохранить миндалины: назначит их промывание, рекомендует извлекать гнойные пробки, посоветует медикаментозные препараты, физиолечение. Не настаивайте на операции! Прислушайтесь к мнению специалиста!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога