17.5.11

Добавьте себе здоровья


Многие уверены, что все необходимое для здоровья изначально содержится в продуктах, которые мы едим, и категорически не готовы глотать таблетки, когда не больны. Поэтому одни встают на тропу войны с биодобавками, а другие считают их панацеей от всех болезней.


Главные заблуждения :

1. Если есть всего понемножку, питание будет сбалансированным и здоровым. К сожалению, эта тактика не оправдывает себя. Проанализировав пищевые привычки россиян, отечественные диетологи пришли к выводу, что в нашем рационе не хватает белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, зато содержится много углеводов и жира, а следовательно, и калорий.

Неудивительно, что 55% жителей нашей страны старше 30 лет обременены лишним весом и сопутствующими ему недугами. Со сладостями проще - сахар легко почувствовать в любом блюде. Жир - другое дело. Он "прячется" в таких продуктах, в которых никогда и не заподозришь подвоха. В попкорне его почти 43%, в омлете с сыром - больше 22%, в молочном шоколаде, сосисках и колбасе - до 35%!

Чтобы сделать продукты по-настоящему здоровыми, производители снижают их жирность и обогащают полезными веществами. Например, в продаже есть облегченные колбасные изделия, обезжиренные в 2-3 раза, они содержат на 35-50% меньше калорий. В рецептуру дополнительно введены ценные добавки - оливковое масло, молочный белок, пшеничная клетчатка, овсяные хлопья. 

Прогремели на весь мир и разработки профессора А. Такеева из Карачаевска, представившего на конкурс ООН "очистительный" йогурт с яблочным пектином, выводящим из организма конечные продукты обмена и токсины, а также низкожировую колбасу, обогащенную молочным белком и витамином С. Это позволило снизить в 2 раза количество нитрита натрия — добавки, которую используют для улучшения внешнего вида мясных изделий. Она считается потенциально опасной для здоровья.

По этому пути давно уже идут во всем мире. Французские ученые из города Ним предложили выпекать длинный хрустящий батон (багет) "Режант" с биологически активными добавками (БАДами) на базе водорослей, сжигающих жир.

В Кембридже изобрели сыр, снижающий уровень холестерина в крови на 13-20%, и назвали новый сорт "Здоровая альтернатива". Вместо животных жиров - стероидов (к которым относится и холестерин) - в нем содержатся фитостероиды - жироподобные вещества растительного происхождения.

А в США, помимо БАДов в таблетках, огромной популярностью пользуются коктейли из натуральных соков, насыщенные фруктово-ягодными экстрактами, витаминами, микроэлементами, природными антиоксидантами, ферментами и прочими биологически активными веществами. Концентрированные напитки не только утоляют жажду в несколько глотков, но и очищают организм, омолаживают и помогают избавиться от лишнего жира (минус 4 кг за 2 дня).

Но всю еду ценными веществами не обогатишь, поэтому биологически активные добавки нужно принимать дополнительно: при хорошем самочувствии для поддержания формы достаточно всего 4-5 разновидностей, больному человеку требуется больше. 

Если вы не используете БАДы, ваше питание нельзя признать сбалансированным и здоровым, утверждают ученые. По статистике, 80% японцев и американцев и 40-60% жителей Европы принимают биодобавки так же легко и естественно, как умываются и чистят зубы. 

Японцы, которые первыми ввели их в обиход 70 лет назад, сегодня опережают нас по продолжительности жизни почти на четверть века. И это несмотря на последствия атомной бомбардировки, крайнюю скученность и плохую экологию - полицейские на улицах Токио порой несут службу в противогазах! Сотрудникам японских фирм прием биодобавок вменяется в обязанность работодателями и оговаривается в контракте - а как иначе, ведь руководству нужны здоровые служащие! Есть о чем задуматься...

2. В продуктах есть все, что нужно нашему организму. Спорное утверждение! Чтобы сохранить товарный вид урожая, фермеры собирают овощи и фрукты недозрелыми с расчетом, что они "дойдут" по пути на прилавок. 

Но в таких дарах природы витаминов и других ценных соединений намного меньше, чем в плодах, которые сорвали спелыми. Да и почвы от интенсивного земледелия год от года катастрофически истощаются, поэтому практически все культуры сейчас страдают макро- и микроэлементозом - недостатком минеральных солей. От такого дефицита болеют и сами растения, и люди, которые их едят. 

Сегодня в стограммовом пучке щавеля содержится 2,2 мг железа, а 50 лет назад его там было 158 мг. В результате почти у половины наших сограждан обнаруживается малокровие - анемия.

Наши соотечественники (за исключением жителей приморских районов) не имеют в организме селена - ценного микроэлемента, обладающего антоксидантными свойствами. При его отсутствии невозможен целый ряд биохимических реакций - отсюда плохой иммунитет, хроническая усталость, аллергия, бронхиальная астма, лишний вес, нарушенный обмен веществ... 

То же самое бывает, если нам не хватает йода, цинка и многих других элементов системы Менделеева. Восполнить их дефицит помогают биодобавки. Правильно подобранные, они способны сохранить нам здоровье без лекарств. Беда в том, что врачей пока не учат их применению, хотя в справочниках лекарственных средств БАДы фигурируют уже несколько лет.

Получается замкнутый круг: сами принимать их остерегаемся, а доктора ничего не знают о них и нам не назначают. 

3. Ягоды, фрукты, овощи и зелень содержат много витаминов. Да, если только что сорваны с ветки или сняты с грядки. Нет, если успели хоть немного полежать и подверглись кулинарной обработке. Больше всего страдает от длительного хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к маю он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40—60%. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное же улетучивается при варке.

Второе и третье места по хрупкости (после витамина С) занимают пири-доксин (В6) и фоливая кислота (В9). При недостатке пиридоксина вам грозят раздражительность, бессонница, плохой аппетит, расстройство желудка и проблемы с кожей, а дефицит фолиевой кислоты способствует упадку сил, анемии (малокровию), ставит под удар сердце и сосуды. 

В результате 70% россиян страдают от дефицита витамина С, от 60 до 80% испытывают недостаток в витаминах группы В и фолиевой кислоте. Чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в мае нам нужно съедать в 2-3 раза больше овощей и фруктов, а это нереально - такое количество растительной пищи наши многострадальные желудки просто не осилят! Вот и приходится уповать на БАДы.

4. Аптечные комплексы поливитаминов и минералов восполняют недостаток натуральных. В действительности подобную замену нельзя считать полноценной. Большинство аптечных витаминов производят путем синтеза: формула та же, но молекула "закручена" в другую сторону, другая степень очистки или что-то еще не так - ведь полного соответствия природе добиться невозможно! Привередливый организм не обманешь - он прекрасно отличает натуральное от искусственного и отказывается его воспринимать в должном объеме.

То же самое касается макро- и микроэлементов. Например, железо в виде обычных (неорганических) солей может даже навредить здоровью, потому и всасывается из кишечника очень плохо. Органическое (гемное, то есть входящее в состав кровяного белка гемоглобина) железо - другое дело. Именно его и включают в состав биодобавок. 

Или взять йод. Некоторые справочники по народной медицине советуют при повышенной утомляемости и слабом иммунитете принимать его по капле на кусочке сахара, отливая из пузырька, которым вы пользуетесь для прижигания ранок и порезов. Только ведь на этикетке не зря написано: для наружного применения! "Химический" йод - яд для организма, а связанный с органическими соединениями в составе морской капусты, мидий, крабового мяса - благо.

Именно такой легкоусвояемый "органический" йод, а также другие минеральные вещества, витамины и прочие соединения используют в производстве биодобавок. Потому-то их и называют биологическими в противовес синтетическим аналогам.

Получают БАДы из природного сырья, а также с помощью пищевых микроорганизмов (например, бифидо- и лактобактерий кефира и йогурта и других) - некоторые из них вырабатывают те же витамины внутри пищеварительной системы. Правда, только у здоровых людей: если вы переболели пищевой инфекцией, лечились антибиотиками, страдаете дисбактериозом, на витаминное производство в кишечнике надежда плохая.

5. Травы надежнее биодобавок. Мы привыкли лечиться подручными средствами - травами, чесноком, луком, проростками злаков, отрубями, медом, яичной скорлупой, гусиным жиром, чайной заваркой... Собственно говоря, все это и есть биодобавки, только в "домашнем" виде для личного употребления. 

Чтобы довести их до нужной кондиции, приходится сооружать водяную баню, выпаривать, настаивать, процеживать, смешивать, разводить кипяченой водой. Малейшее отступление от технологии - и эффект уже не тот. И изо дня в день процедуру приходится начинать заново. Не у каждого хватит времени и терпения на столь трудоемкий процесс.

К тому же у себя на кухне не всегда можно добиться нужной кондиции. Попробуйте-ка упарить 20 чашек зеленого чая до одной и потом выпить залпом ядовито-болотный концентрат, а ведь это суточная доза биофлавоноидов, защищающая сердце и сосуды от атеросклероза! 

Западным женщинам наши муки непонятны: вместо того, чтобы переставлять ковшики с отварами на плите, они глотают нужную капсулу и таблетку с соответствующей биодобавкой. Польза для здоровья та же, а возни никакой! Не пора ли и нам поискать легких путей к здоровью?

Выбор за вами...

Пищевые добавки помогут сохранить здоровье, они эффективны как общеукрепляющие средства, восполняют дефицит необходимых нашему организму веществ. 

Источник: Журнал "Добрые советы". Издательство "Burda"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемые посетители ваши комментарии приветствуются администрацией блога